Boite à lunch et astuce!!!

Une nouvelle idée de boite à lunch : riz pilaf parfumé, ail frit et boeuf au sésame.

Et une astuce : l’ail frit, idéal pour égayer vos plats, sauces ou salades….

Comme pour chaque recette, je vous laisse juger vous même des quantités en fonction de vos besoins et de vos appétits!!

L’idée c’est de vous donner des idées pas trop chers et faciles à réaliser.

Ingrédients:

-Riz basmati (compter un verre de riz pour 2 personnes).

-Tomates confites à l’huile.

-Echalotes grises émincées.

-Bouillon de légumes ou de viande (maison de préférence), pour mémoire 1 dose de riz pour 2,5 doses de bouillon.

-Boeuf (filet) en fines tranches.

-Huile de sésame (graines de sésame, facultatif).

-Mélasse (ou miel).

-Huile d’olive, huile végétale, vinaigre de riz (ou blanc).

-Sel, poivre, curry, cumin, une feuille de laurier, thym.

-Ails.

Description:

1/ Couper le boeuf en fines tranches, disposer dans un plat avec un peu de mélasse, un filet d’huile de sésame, une cuillère à soupe de vinaigre de riz (ou blanc), sel et poivre. Vous pouvez préparer cette marinade la veille bien sur!

 

 

 

 

 

 

2/ Faire suer l’échalote dans un fond d’huile d’olive dans une grande sauteuse ou un wok, ajouter les tomates confites coupées en fines lanières puis le riz. Mélanger constamment sur feu doux jusqu’à ce que le riz soit translucide (3 minutes environ).

 

 

 

 

 

2/ Ajouter le bouillon de légumes ou de viande (2,5 fois la quantité de riz environ). Mettre le feu sur doux, ajouter le sel, le poivre, le cumin, le curry, la feuille de laurier et la branche de thym. Lorsqu’il n’y a plus d’eau le riz est cuit (environ 15 minutes), vérifier la cuisson, rajouter un peu d’eau si nécessaire. Eteindre le feu.

3/ Préparation de l’ail frit : astuce qui apporte beaucoup de goût!! et une petite note exotique!

Eplucher et dégermer l'ail.

Faire frire l'ail dans un peu d'huile vegetale sur feu moyen.

Egoutter sur papier absorbant puis disposez-le sur une planche.

 

 

 

 

 

 

Ecraser à l'aide d'un grand couteau.

Hacher le.

 

 

 

 

 

 

Incorporer l’ail frit et haché au riz pilaf.

Remarque : vous pouvez utiliser l’ail frit dans pleins d’autres recettes afin d’y ajouter une petite touche originale: mayonnaise à l’ail frit, purée de pomme de terre et ails, sur une entrecote qui sort du barbecue…

3/Saisir la viande marinée dans une poêle 4 min environ, puis l’incorporer au riz. Bien mélanger l’ensemble, parsemer de graines de sésame (facultatif) si vous le dégustez immédiatement, sinon évitez d’en mettre dans vos boites, les graines seront molles le lendemain matin :-(.

 

 

 

 

 

 

Bon appétit!

Guillaume

Ce contenu a été publié dans Actualités. Vous pouvez le mettre en favoris avec ce permalien.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *