Faire son pain..

Bonjour à tous!!

Aujourd’hui nous allons voir comment faire son propre pain.

Force est de constater qu’acheter du pain coûte cher, surtout s’il y a toute la famille à nourrir et si on en mange tous les jours comme nous!!

Alors ça fait bien 2 ans que j’en fait… Et pour tout vous dire je suis satisfait du résultat!
Au début ce n’était pas génial mais à force d’insister et d’essayer j’ai trouvé une recette et une méthode qui me convient.
J’utilise une machine à pain pour pétrir la pâte mais pas pour la cuire, car le résultat est décevant dans ce dernier cas, croûte molle, mie caoutchouteuse….

On peut pétrir la pâte à la main mais je doute qu’au bout d’un mois on continue d’en faire… Trop laborieux!!

On peut le faire dans un malaxeur ménager. Il faut alors trouver un lieu chaud et humide pour laisser pousser la pâte 1h30 environ.

Dans une machine à pain, la pâte est pétrie et pousse toute seule.
Il suffit ensuite de la cuire au four dans une cocotte en fonte. Y a pas mieux pour rendre le travail moins fastidieux à long terme.

Voici les ingrédients nécessaires:

-1 kg (2,2 livres) de farine blanche (non blanchi de préférence, moins de produits ajoutés dont on ne soupçonne même pas l’existence…)
– 630g (2,6 tasses) d’eau tiède
– 2 cuillères à café de levure à pain traditionnelle ou pour machine à pain.
– 20g (4 cuillères à thé) de sel fin.

Mettre dans la machine à pain dans l’ordre, l’eau, le sel, la farine et la levure.
Si vous avez de la levure traditionnelle, la délayer dans un peu d’eau tiède au préalable.
Si vous utilisez de la levure à pain instantanée ou pour machine à pain, vous pouvez la mettre directement sur la farine.
Mettre la machine à pain en mode pâte (dough).
Une fois le cycle terminé (1h50 pour moi), déposer la pâte dans une cocotte en fonte avec un papier parchemin au fond:v

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Vous pouvez rajouter au pinceau un peu d’eau (ou du lait) sur la pâte et saupoudrer de farine pour un meilleur résultat.
Mettre au four froid puis régler le four à 250°c (500°F). Peu importe le mode de cuisson du four (convection, bake):

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Laisser cuire environ 50min mais ne pas ouvrir la cocotte pendant les 30 premières minutes.
Vérifiez la cuisson en ouvrant la cocotte:

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Si la croûte est bien dorée, sortir le pain de la cocotte et le laisser refroidir sur un grille…

Voilà c’est prêt!!

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À déguster encore tiède!! Y a pas mieux et puis ça sent le pain chaud dans toute la maison un régal!!!

Ps: regardez bien les quantités maximum de votre machine à pain… Certaines machines ne prennent pas autant de farine… Dans ce cas divisez toutes les proportions par deux.

Au plaisir,
Guillaume

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