idée boite à lunch :porc façon blanquette et riz parfumé

Voilà une nouvelle idée pour vos boites à lunch :

Comme lors de mon précedent billet sur les boites à lunch, je vous laisse gérer les quantités en fonction de vos besoins. Je ne propose que des associations et le principe de réalisation.

Porc façon blanquette et riz basmati parfumé à la vanille:

 

 

 

 

 

 

Ingrédients:

– riz basmati (compter 70/80g par personne soit 2,5 oz)

– porc (compter 200g par personne soit 7 oz) vous pouvez prendre de l’échine ou de la longe de porc

– carotte, échalote, citron, ail

– 10g de beurre et 10g de farine / personne soit 2 cuillères à thé

– 15ml de crème / personne soit 1 cuillère à soupe

– 1/2 gousse de vanille, 10 grains de poivre, 2 clous de girofle, 2 feuilles de laurier, 1 branche de thym, gros sel

– 1 jaune d’oeuf

Préparation :

1/ Faire tremper le riz au moins 30 min dans un grand bol d’eau froide (maximum 2h). En même temps, déposer la viande taillé en cube dans le fond d’une russe (une cocotte), recouvrir de bouillon de volaille ou d’eau et porter à ébullition.

Ecumer les impuretés qui se forme à la surface.

Après le premiere ébullition, ajouter les carottes, l'échalote piqué avec les clous de girofle, le laurier, l'ail, du gros sel et le poivre en grain.

 

 

 

 

 

 

 

2/Laisser cuire 1h à feu doux. Pendant ce temps faire bouillir de l’eau dans une grande casserole avec une poignée de gros sel et la demi gousse de vanille.

3/ Egoutter le riz et verser le dans l’eau bouillante. Compter environ 4 min de cuisson. (astuce : lorsque l’eau se remet à bouillir, le riz est quasiment cuit). Vérifier la cuisson, égoutter puis verser un filet d’huile végétale ou un morceau de beurre dessus et enfin égrener à l’aide d’une fourchette.

Chauffante, gros sel et vanille.

Egoutter le riz après trempage.

Egrener le riz à la fourchette après cuisson.

 

 

 

 

 

 

4/ confectionner un roux avec le beurre et la farine:

Faire fondre le beurre puis ajouter la farine. Mélanger au fouet.

Une fois la farine incorporée, retirer du feu. Laisser refroidir.

 

 

 

 

 

 

5/ Lorsque le porc est cuit, débarrasser le, verser le roux froid (afin d’éviter les grumeaux) sur le bouillon chaud présent dans la cocotte . Fouetter, rectifier l’assaisonnement puis ajouter le jus de citron et la crème. Remettre le porc dans la cocotte.

6/Liaison au jaune d’oeuf: je vous conseille fortement de réaliser cette liaison au jaune d’oeuf, votre sauce ne sera que meilleure!!!

Déposer le jaune d'oeuf dans une louche, incorporer de la sauce chaude, mélanger dans la louche à l'aide d'une petite cuillère.

Reverser le contenu de la louche dans la cocotte. mélanger soigneusement.

 

 

 

 

 

 

 

C’est prêt !

 

 

 

 

 

 

Juste un petit merci aux Z pour ces merveilleuses gousses de vanille fraichement rapportées de Madagascar…. l’idée de la boite à lunch vient de là!!!

note: Vous pouvez remplacer la vanille par des graines de cardamome, c’est un régal aussi!

Guillaume

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