Idées de boîte à lunch

Bonjour à tous,

Les boîtes à lunch sont souvent de véritables casses têtes… Trouver de nouvelles idées avec des produits de consommation courante, ce n’est pas toujours facile.
Partant de ce constat, je proposerai régulièrement des idées simples à réaliser, peu coûteuses et qui peut être vous aideront au fil du temps à élargir vous idées de repas.

Ce sera à vous de choisir les quantités en fonctions de vos besoins. Je ne donnerai que des associations de saveurs et la façon de les réaliser.

N’hésitez pas à modifier la recette en fonction de vos goûts, la cuisine c’est du “feeling” et des envies!!!

Aujourd’hui ce sera un mijoté de poulet aux carottes et pommes de terre grelot, huile de sésame et noix de muscade.

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J’ai trouvé les pommes de terre chez Loblaws (La Gabrielle, de l’île d’Orléans) produit d’ici en plus et parfaite pour ce genre de plat….

Réalisation:

1/ Faire brûler une sauteuse.

2/ Jeter la première huile et mettre un filet d’huile d’olive. Saler et poivrer la volaille. La saisir sur feu vif, puis la débarrasser sur un plat.

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3/ Jeter l’excédent de graisse de la sauteuse. Rajouter un filet d’huile d’olive, et faire suer dans l’ordre, l’échalote grise, les carottes puis l’ail, saler et poivrer. Réserver.

4/ Mettre un filet d’huile d’olive. Faire colorer les pommes de terre, saler et poivrer.

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5/ Rajouter, les carottes puis la volaille. Verser du bouillon de poulet maison (fait avec la carcasse du poulet) ou de l’eau, compter environ 250ml (environ 1 tasse). Mettre une cuillère à café de noix de muscade moulue et une feuille de laurier. Laisser cuire à couvert 45 min puis rajouter une cuillère à soupe d’huile de sésame.

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Variantes et idées supplémentaires :

– Remplacer les pilons de poulet par du blanc de volaille.

– Rouler la volaille dans des graines de sésame avant de les colorer.

– Rajouter 2 cuillères à soupe de crème (35%) à la fin pour avoir une sauce onctueuse et douce.

Et voilà y a plus qu’à réchauffer:

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Guillaume

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