Aujourd’hui, je vous propose une recette de choucroute copieuse à déguster bien au chaud à l’abri des tempêtes de neige!!!
Tous les ingrédients peuvent être trouvés à Québec dans un supermarché et/ou une boucherie.
Elle est calibrée pour 10 personnes.
Ingrédients :
– 1,5 kg de pommes de terre blanche
– 2 kg de choucroute cuite (trouvé dans une boucherie en boîte de conserve, mais l’idéal serait crue).
– 2 carottes et 2 oignons
– 1,5 kg de poitrine de porc demi-sel avec os commandée chez le boucher.
– 10 saucisses de Strasbourg commandées chez le boucher.
– 2 saucisses de Morteau commandées chez le boucher.
– 1 jambonneau demi-sel commandé chez le boucher.
– 500g de bacon.
– 300ml de vin blanc sec, de préférence alsacien ( l’edelzwicker est souvent le moins cher, sinon préférez le sylvaner). Vous pouvez aussi la faire à la bière, utilisez alors une bière blonde plutôt qu’une rousse.
– un bouquet garni ( clous de girofle, baies de genièvre, gousses d’ail, poivre noir en grains, feuilles de laurier et une branche de thym).
Description:
1/ Dessaler la poitrine et le jambonneau dans une grande bassine d’eau froide durant 2 heures minimum.
2/ Rincer la choucroute à l’eau froide.
3/ Il est important de beurrer votre casserole, utilisez du saindoux (graisse de porc) de préférence; sinon du beurre fera l’affaire. Si vous sautez cette étape le choux risque de colorer et de coller au chaudron durant la cuisson.
4/ Étalez la moitié de la choucroute au fond du chaudron.
5/ préparez le bouquet garni. J’utilise une ancienne boule à thé… Voir photo.
6/ Disposez le jambonneau,la poitrine, le bacon, les saucisses de morteau, les carottes, les oignons et le bouquet garni.
7/ recouvrir du reste de choucroute.
8/ Versez le vin blanc (ou la bière), ajoutez de l’eau (1,5 litre environ). Portez à ébullition puis laisser cuire à couvert doucement durant 1h15.
9/ Ajoutez les pommes de terre épluchées sur le dessus. Rajoutez un peu d’eau si nécessaire et poursuivre la cuisson 30 min.
10/ disposez ensuite les saucisses de Strasbourg et laissez cuire 15 minutes de plus. Vérifiez que les pommes de terre sont cuites.
11/ Dressez les différents éléments à votre guise dans un ou plusieurs plats.
Et bon appétit !!!
Vous pouvez la préparer la veille elle ne sera que meilleure…
une petite mousse à la pomme et quelques copeaux de foie gras pour rendre le tout festif!!
Guillaume
Hummmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!